Wednesday, May 6, 2015

LIP CARE ROUTINE

 photo lip-treatment-alodita_zpsyrutszz0.jpg
Bibir kering, pecah-pecah atau jadi menghitam itu sering jadi keluhan teman-teman saya terutama yang sehari-harinya ngga bisa lepas pakai lipstick. Saya pun ngga luput dari masalah itu kok, tapi sejak fenomena velvet dan liquid lipstick yang booming di pasaran sekitar tahun lalu, saya berinisiatif untuk lebih rajin merawat kulit bibir – karena memang bibir juga perlu ekstra perhatian loh.

Biasanya rutinitas saya merawat bibir digabung atau setelah dengan perawatan kulit wajah yang saya lakukan pada malam hari. Pertama, saya membersihkan bagian mata dan bibir menggunakan L’oreal Gentle Lip & Eye Makeup Remover yang dituang ke kapas. Kedua, saya membersihkan seluruh kulit wajah dengan Philosophy Purity Made Simple 3-in-1 Cleanser atau Bioderma Sensibio H20 (dipakainya salah satu saja, tergantung mood hari itu). Ketiga, saya mulai mencuci dan membersihkan sisa kotoran di wajah menggunakan SK-II Facial Treatment Gentle Cleanser, dibantu oleh Olay Pro X Advanced Cleansing System sekitar 1 menit. Olay Pro X juga membantu saya untuk mengangkat sisa-sisa makeup sekaligus mengangkat kulit-kulit kering pada bibir. Jika sisa kotoran masih menempel pada bibir atau kulit masing terasa kering, saya menggunakan Sara Happ Vanilla Bean Lip Scrub sambil memijat halus di area bibir. Semua rutinitas ini saya lakukan supaya bibir tetap lembab dan tidak menghitam.

Selesai dari proses membersihkan muka, saya menggunakan rangkaian skincare dari SK-II untuk kulit wajah (lengkapnya bisa baca disini). Sebelum tidur, saya menggunakan Kiehl’s Lip Balm #1 untuk melembabkan dan melindungi bibir dari udara malam yang dingin. Besok paginya, bibir terasa lebih kenyal dan lembab!

Untuk pemakaian saat siang hari atau saat bepergian, saya selalu membawa EOS Lipbalm in Pomegranate Raspberry. Sejak rajin merawat bibir dengan rutinitas seperti di atas, bibir saya tidak terlalu bermasalah lagi.

Sedikit tips, jangan malas untuk membersihkan dan juga merawat bibir seperti merawat kulit wajah. Dan kalau bibir sudah terlanjur kering atau pecah-pecah, jangan membasahinya dengan air liur karena hanya membuat kondisi bibir semakin kering dan parah. Remember to moisturise lips after you exfoliate or take a bath, and stop biting your lips!

Buat yang tanya saya pernah menggunakan do-it-yourself atau homemade lipscrub, saya justru belum pernah. Mungkin terlalu jatuh cinta sama produk Sara Happ jadi sampai malas bikin sendiri hihihi. How do you take care of your lips?

34 comments:

  1. sara happ nya sama!!! kadang suka masuk2 ke mulut, manis banget tapi aku sukaa haha...
    aku suka pake sara happ dulu sebelum pake liquid lipstik mba.. jadi lebih lembab bibirnya..
    kiehlnya bagus ya kak? soalnya beberapa temen rekomen kiehl utk perawatan bibir..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi iya bener, suka masuk-masuk ke mulut :D

      Sejauh ini aku sih suka sama Kiehl's Lip Balm #1, kalau rajin pakainya bisa lembut banget bibirnya. Tapi kadang suka terlalu lumer, jadi bleber banget. Makanya untuk dibawa-bawa aku pakai EOS :)

      Delete
  2. Kalau saya cuma scrubbing bibir pakai gula dan madu, selain itu cuma pakai lip balm setelah mandi dan ketika dirasa bibir mulai kering. Nice tips and review Kak Alo :D

    ReplyDelete
  3. Termkasi udah review produk perawatan bibir.
    Wah sama saya juga pakai EOS lip balm tapi yg summer fruit. :)

    ReplyDelete
  4. Pas bibir kering itu memang suka jadi tergoda buat gigit-gigit ya xD. Nice tips Alo, akhir-akhir ini bibir suka kering karena keseringan pake lipstik matte

    ReplyDelete
  5. Ka alo kalo mau bibirnya itu pink tp gak pake lipstick atau apapun itu gmna ya caranya?pengen bgt deh apalagi klo ngeliat orang yang bibirnya pink natural gitu..hihihihi makasii ka alo☺
    rossa6698/rosaharianja@gmail.com/Jakarta timur

    ReplyDelete
  6. pas bener nih bibir saya suka kering, boleh juga tipsnya :)

    ReplyDelete
  7. Aku juga pake Kiehl's nya pas mau tidur. Awalnya salah banget pake pas siang hari. Karena terlihat berminyak banget. Cuma setelah pake pas mau tidur, pas paginya bibir lembab banget. Hehehehe.

    ReplyDelete
  8. waah makasih banget infonya kak. I suggest you to try your own DIY lip scrub cos it's really fun, lho! hehehe

    ReplyDelete
  9. Hahaha jangan menggigit bibir atau membasahi dengan air liur, itu aku banget... dulu. Yah, untuk merawat pemberian Tuhan memang gak mudah. Butuh kedisipilanan, sekarang masih berusaha untuk itu.
    Dan dari bulan lalu memang penasaran dengan produk Kiehls, hanya saja belum ada di Bali.
    Semoga segera bisa cobain. Hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. di bali sudah ada khiels tepatnya di beachwalk di depannya victoria secrets

      Delete
  10. Untuk perawatan bibir, andalanku makeup remover L'oreal dan Vaseline petroleum jelly. Afforable, trusted, and amazing result. Beli Sara Happ di mana ya?

    ReplyDelete
  11. Alo di paragraf ketiga dari bawah, ada yang kurang dikiiit

    Sejak rajin merawat bibir dengan rutinitas seperti di atas, bibir saya terlalu bermasalah lagi.

    mungkin maksudnya--> bibir saya TIDAK terlalu bermasalah lagi.

    ReplyDelete
  12. Waa emang bibir tuh perlu perwatan juga yaa kak, bibirku kering, pecah pecah sama menghitam gitu kak terus kalau pake lipstik hasilnya menggumpal: ( jadi kesel kak.sekarang biasanya aku scrub pake gula pasir lemon atau madu gitu kak. Alhamdulillah jadi ngangkat kulit matinya terus kerasa lebih lembut bangetsss: )

    ReplyDelete
  13. Hi Kak Alo...toss dulu ah eos nya sama, tp aku pke yg lemon drop...
    Scrubing aku pke gula+vaseline, tp so far ga efek deh..hehe...
    Pgn coba lip balm nya l'occtitane yg konon katanya enak buat bibir kering...
    Kak Alo pernah coba ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btw 'cuplikan' lip care nya sdh muncul di foto afternoo sanck di ig', aku tunggu2 review ttg lip care ini akhirnya muncul juga...hehe..tq so much Ka Alo..

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  14. sara happ nya keliatannya menarik, tapi harganya lumayan yaa, hehe *beralih ke the bath box aja*
    pengen nyobain eos nya ndraa, udah berapa kali ganti lip balm tetep bibir cepet keringnya walaupun minum air putih juga udah banyak. eh tapi kalau scrub bibir tiap hari gapapa ya? takut kebanyakan makanin scrub gula-gulanya, haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku ngga setiap hari banget kok di scrubnya, seminggu 2x lah paling ngga hihihi. Aku juga beberapa kali ganti lip balm tapi so far, EOS memuaskan :)

      Delete
  15. Nice one, nice tips nih buat yang tinggal di cuaca ektrim kaya semarang.

    ReplyDelete
  16. Bibir kering & pecah-pecah kadang bikin aku jadi "musuhan" sama lipstick matte :(
    Jadinya harus pinter-pinter mengakali & merawat bibir biar bisa terus lembab, salah satunya seperti banyak tips dari kak Alo ini.. Thanks a lot, kak Alo!

    ReplyDelete
  17. Kak Alo,

    Iya bener yg dibilang kak Alo. Klo pake lipstick yg matte dan long lasting wajib merawat bibir religiously supaya ga kering, pecah2 apalagi sampe hitam. Klo scrub bibir, aku bikin sendiri kak Alo, pake brown sugar organik, madu Uray dan Extra Virgin Olive Oil. Perbandingan gula : madu : olive oilnya adalah 2:1:1. Taruh deh dikulkas biar dingin pas dipake. EOS juga pake yg Lemon drop (ada spfnya), selang seling sama TBS Vitamin E Lip Care SPF 15. Bagusnya ada spfnya. Jadi ga khawatir beraktifitas seharian di luar karena terlindung dr sinar matahari. Asal rajin moles tiap beberapa jam. Karena spfnya cuma 15 saja. Ini si lipcarenya TBS juara deh. Suatu hari pernah sakit dan bibir kering dan pecah2 di bagian atas. Dua hari langsung sembuh. Satu lag, Eucerin Lipbalm. Waktu winter di Jerman, kulit muka langsung otomatis kering2 jelek, bibir hancur lebur, pecah2 dan sampe berdarah. Kalo ketawa langsung berdarah bibirnya :( Pake Eucerin lipbalm ini langsung sembuh dlm waktu 2 hari, bibir mulus lagi. Halus dan plumpy. Ajaib banget.. Duhh ini 2 lipcare/lipbalm yg wajib aku punya banget kak Alo. Makasih banyak kak Alo for sharing this article. Jadi lebih aware dan melek untuk lebih merawat bibir. I appreciate what you did kak Alo. Thank you. Please take care. Xoxo, chica

    ReplyDelete
  18. Aaaaahhh this is the post that I really need. Thank you kak Alo... So much helping! ☺️😊

    ReplyDelete
  19. Aku belum pernah coba Khiel's atau EOS, tapi sekarang pakai NUXE Reve de Miel nourishing lip balm yang bentuknya pot dan suka banget! Udah ada konternya di Jakarta juga, di Sogo Kokas atau di Watson. Sayangnya emang suka out of stock si Reve de Miel, mungkin karena laris banget kali ya banyak yang direkomen sama beauty blogger luar. But you should try, because it is very worth the hype! ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello, thank you masukannya! Nanti aku coba deh :D

      Delete
  20. Kak beli Sara happ nya dmana Ya?

    ReplyDelete
  21. Kk mau dong sara happ nya, di cari di luxola gk ada T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Fany, dulu dijual di Luxola, sekarang aku kurang tau dimana jualnya :)

      Delete
  22. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  23. mba andra, coba pake ELF exfoliator untuk scrub bibir. aku suka karna praktis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Echa, iya aku memang udah penasaran sih. Coba ya nanti aku beli, thanks rekomendasinya ya Echa! :))

      Delete
  24. mba beli sara happ nya dimana ya> terima kasih

    ReplyDelete
  25. try the bodyshop vitamin E lip balm, it also have SPF 15, which is important to put on your lips too :) i personally don't like the EOS lip balm, because after using it for a while i notice my lips are dryer than before, and when i switch to the bodyshop lip balm my lips are back to normal.
    My friend also experience the same thing with the EOS lip balm. Another friend of mine even had an allergic reaction to it, she has to go back and forth to the doctor, her skin around her lips became red and dry, it is also so itchy and painful. If you search on the internet, there is also a lot of people that had problems with the EOS lip balm. But i guess if it works for you then it's totally fine.

    ReplyDelete