Tuesday, December 30, 2014

PERSIAPAN BAYI TABUNG (IVF)

 photo ivf-prep_zpsac501aba.jpg
Saya dapat banyak banget pertanyaan seputar IVF (In-Vitro Fertilization) atau Bayi Tabung, mulai dari persiapan dan makanan apa yang harus dikonsumsi selama IVF. Berikut tips-tips apa yang harus dilakukan dari selama dan sesudah IVF menurut pengalaman saya. Tentunya aku akan update terus panduan dan tips, jadi kalau mau, silahkan baca dan buka kembali artikel ini ya! Jangan lupa minta pasanganmu untuk baca juga, supaya bisa saling mengingatkan. Happy reading! :)

PASAR SANTA

 photo pasarsanta1-01_zps17e86305.jpgYesss mumpung lagi liburan dan lagi banyak free time, aku mau membombardir blog ini dengan foto-foto makanan :D Jum'at minggu lalu, aku diajak suami ke Pasar Santa - the hippiest place in Jakarta at the moment. Awalnya sempat ragu, karena beberapa teman bilang sebaiknya ibu hamil atau yang punya baby jangan kesana dulu karena tempatnya sumpek, panas dan banyak orang merokok. Untung banget pas hari Jum'at kemarin, toko-tokonya banyak yang buka karena ada libur Natal. Aku datang kira-kira sebelum jam 4 sore, parkirannya udah cukup penuh, tapi pas masuk Pasar Santa masih sepi dan passs banget beberapa toko baru buka lapak.

Berikut list makanan-makanan yang udah aku coba di Pasar Santa. Ini belum seberapa karena kemarin udah kekenyangan banget, jadi aku mau kesana lagi untuk hunting makanan selanjutnya! Enjoy dan selamat ngiler! :D

Monday, December 29, 2014

LATE LUNCH AT UMABO

 photo blog-DSCF4965_zpsa9931fbc.jpg
Minggu ini dan minggu lalu adalah minggu termalas sepanjang tahun. Pasalnya, hawa liburan itu mengalahkan segala-galanya dan rata-rata orang udah pergi liburan jadi aku kalau udah akhir tahun ini bawaannya males banget depan laptop. Plus, suami lagi banyak free time setelah schedulenya yang super sibuk, jadi aku manja-manja minta diajak pergi sama nonton (mumpung jalanan sepi!) hahaha

Natal kemarin, kami gak ada rencana kemana-mana. Seperti layaknya hari libur, bangun siang, leyeh-leyeh, nonton film.. Sampai akhirnya perut kelaparan. Eh ternyata udah lewat waktunya makan siang! Kebetulan memang aku masih punya dining voucher di Umabo yang aku pesan di Bobobobo. Belinya cuma 200.000,- tapi bisa makan sampai 250.000,- (dijamin kekenyangan deh pokoknya). Langsung kami dengan perut kelaparan menuju daerah Wijaya. Sore itu Umabo agak lenggang, gak seperti kunjungan pertama kami. Maklum lah pasti orang-orang pada liburan dan Natalan.

Tuesday, December 23, 2014

TUMI GLOBAL CITIZENS INTERVIEW

Liburan sudah dekat! Makin gak sabar karena seperti kebiasaan setiap tahun, setiap bulan January aku dan suami akan honeymoon ke tempat-tempat yang eksotis. Kenapa bulan January? Soalnya kami gak suka liburan yang ramai, harus desak-desakan, antri dan berisik. Kami selalu cari tempat dan waktu karena kami ingin relaks dan santai menikmati waktu liburan kami. Selain itu, tiket dan hotel juga tidak semahal waktu akhir tahun! Nah, karena tahun ini aku sedang hamil, jadi kami memutuskan untuk pergi yang dekat-dekat aja, yaitu ke Bali. Dan kebetulan hari ini aku lagi beberes file di laptop, dan gak sengaja nemuin interview aku dengan TUMI mengenai Global Citizen. Interview ini sebenarnya udah cukup lama, sekitar awal tahun ini, tapi karena sekarang sedang holiday season jadi aku ingin sharing artikel ini. Ayoo pada liburan kemana? Share ya, aku pengen tau :) happy holidays to you all!

. Tell us about yourself and what you do.
Life-traveler, photographer, blogger, food & fashion enthusiast. I work as a lifestyle & wedding photographer and I am a part time blogger at alodita.com. What I do every day just can’t be too far from photography and meeting new faces.

· What is your passion and how did you discover it?
Easily photography and traveling. With photography, my discovery was pretty ancient. It was during high school, and it continued up until I graduated college. Every day I would think of photographing almost everything, so I gradually collected portfolios, until now I can do what I’ve been dreaming of doing, which is photographing while traveling at the same time.

· What inspires you?
God's creation. New places, new people, love stories, books, coffee, museums and art galleries.


· What is your greatest accomplishment so far?
Greatest accomplishment so far is really, being able to get to the point where I am standing right now, living my life doing what I’m passionate about, being close to my hobby, feeling grateful every day. Most people commonly would consider accomplishment as something not too far from social statuses and awards and things like that. But to me, where I am and what I have right now, is my kind of amazing accomplishment. My life that I’ve earned, the life to enjoy and be thankful for, the life full of challenges, even the life with obstacles such as months of being cashless sometimes.

· Describe the place you grew up in and why you find it special.
Ever since I was little (up until now) I’ve been living in pretty much shady and green neighborhoods, surrounded by big trees and friendly neighbors. In the morning there would be street hawkers selling food to go, and If I get bored from working long hours on my desk, I would go to the nearest park to play with my neighbors and their dogs.

· In your opinion, what makes a perfect trip?
Traveling with the people I dear most (my husband, my family, my closest friends) while enjoying the trip. And by enjoying I mean literally being away from my phone, embracing the people I am with, no office emails, and some culinary experiences would always be essential.

 photo IMG_9641_zps5970fd3f.jpg

· What is the best journey you've had and what made it unforgettable?
Last year I went on a solo trip to Carcassone, France. Not only was I mesmerized by the small town and its castles, I was also almost getting snatched by a theif on the street! Hahaha!

· Why do you like to travel?
I get bored very easily. I can’t stare, let alone stick to the same old routines for long, to be honest. I like to try as well as experience new things. And the more I travel, the better it gets, the more alive I feel.

 photo IMG_7562_zpsd73eae8a.jpg

· What five things do you always pack when travelling and why?
1. My beauty products/cosmetics. Just can't live without them.
2. Deep Sleep Pillow Spray or aromatherapy candle. Sometimes I can’t rest my head on pillows that smell rather weird, not like the ones at home. I always bring this whenever I travel.
3. Instant Coffee. I know it can’t be as dependent as real coffee, but sometimes I am in a hurry.
4. Novel and note book, I always need to note down important, exciting events on my trip to blog after. And novel to accompany my trip and fill in my free time.
5. My cameras, Canon 5D Mark III and Fujifilm XE-2. It’s just too impossible that I would be traveling without my camera. Just impossible.

· What does being a Global Citizen mean to you?
Being aware of what you can do not just as a citizen of a country, but also of the whole world in some ways. You can see my travel photos here.

Monday, December 22, 2014

PREGNANCY: MY IVF SUCCESS STORY

 photo photo1_zps4bd3471d.jpg
Finally, the wait is over! To all of you who were frequently asking me how’s my IVF result—and speculating that I’m pregnant already by looking at the over-sized outfits I was wearing—and sorry I’d never given any answer ‘cause I didn’t feel comfortable by the questions—through this blog I announce that I’m 12 weeks pregnant! Hihihi

After years of struggling from appendix adhesions, having several surgeries and taking IVF program in Penang, the efforts we made have paid off. Nothing in this world could express how joyful and relieved my husband and I are. Sometimes when I looked in the mirror, I still couldn’t believe that my baby bump is getting visible day by day. That made me so speechless!

It’s true that Abenk and I planned to not telling anyone about this pregnancy as soon as the doctor gave me the blood test and my first Ultrasound result. I had my own reasons for that, I was afraid that what I had was only a fake pregnancy, and I also felt insecure to tell people that early. I didn’t want to get hundreds of “Congratulations!” whilst I hadn’t known yet whether the baby inside my tummy grew or not. I also didn’t feel comfortable when some people asked me how was my IVF result, you know, it’s such a privacy..

So, I decided to announce the news after my pregnancy hits 12 weeks. Sorry not sorry if I stayed silent. Actually, I didn’t think that I’d share this news on this blog, but I made up my mind. I know that many women out there are struggling to get pregnant, and I believe by reading this post they would be inspired to go for a pregnancy program :)

Friday, December 19, 2014

SWAROVSKI - THE PERFECT GIFT

 photo blog-DSCF4725_zps6814bd16.jpg
Awal minggu ini aku diundang oleh Swarovski dibawah PT Mitra Adiperkasa untuk mampir ke store yang lokasinya di Plaza Indonesia. Gak pikir panjang karena penasaran juga sama Swarovski hihihi. Begitu sampai di store, aku langsung sipit-sipitin mata karena merhatiin detail-detail aksesoris Swarovski yang cantik-cantikkk banget. Satu hal yang cukup bikin kaget, aku gak nyangka ternyata harganya gak segitu priceynya! Serius. Selama ini di mindset aku Swarovski itu ibu-ibu banget dan mahal banget, tapi ternyata sekarang Swarovski punya icon baru yaitu si cantik idolaku Miranda Kerr - jadi feel-nya lebih muda dan lebih trendy.

SELAMAT DATANG!

 photo DSCF4220_zps1a12671a.jpg
Dengan bangga, melalui tulisan ini aku akan cerita sedikit tentang betapa bangga dan bahagia karena akhir November lalu album pertama Abenk "Selamat Datang" sudah launching! *pesta kembang api* Album ini merupakan hasil keringat, kerja keras dan perjuangan seorang sahabat dan juga partner hidupku, Abenk. Jadi waktu album ini rampung, kami berdua lega banget karena Abenk akhirnya bikin album juga! Hehehe.. Tulisan ini bukan berupa promosi, tapi aku justru mau cerita tentang the untold stories behind his first album.

Aku masih ingat betul, Abenk maunya album Selamat Datang ini bisa dirilis sekitar bulan Oktober tahun ini. Tapi pada akhir September sampai Oktober itu jadwalnya aku program IVF. Aku sih gak masalah kalau IVFnya dipostpone, tapi Abenk gak mau. Pokoknya gak mau katanya.



Akhirnya selama 21 hari di Penang, Abenk sambil dengan sabar setiap pagi menyuntik perutku dengan segambreng obat supaya telur-telurku berkembang dan ngurusin aku, sambil nyicil ngerjain cover album juga. Belum lagi cerita cover album ini yang banyak dikomentari orang. Banyak orang yang bertanya macam-macam lah soal foto cover album. Memang kami foto di saat yang gak proper. Kami foto cover di homestay kami, beberapa hari setelah aku operasi untuk mengeluarkan cairan di rahim. Aku inget banget, saat aku lagi lemes dan bloated banget aku ngotot untuk bantuin Abenk foto demi semuanya berjalan lancar dan gak ada yang tertunda lagi. Memang fotonya simpel banget tapi dibalik semua itu sangat priceless.

Bahkan ada satu foto (yang gak dipublish akhirnya), motretnya sambil duduk karena gak bisa jongkok dan gak kuat berdiri kelamaan setelah Embryo Transfer - karena perutku bloated banget kayak hamil 3 bulan saat itu. Lumayan ngos-ngosan sih pas baru angkat kamera, secara energi aku udah gak kayak dulu lagi pas kerja - plus kamera sama lensaku tuh berat banget bisa buat jitak orang. Tapi Alhamdulillah sekarang semuanya udah kelar, huhuhu terharu setiap ngeliat artworks album Selamat Datang ini.

 photo DSCF4214_zpsfe0ce56a.jpg

Sebagian besar lagu di album ini ditulis sendiri oleh Abenk, banyak lagu yang terinspirasi dari cerita sehari-hari yang mungkin kita juga sering merasakan atau mengalaminya. Kalau nanya sama orang, rata-rata bilang lagu favoritnya adalah 'Renungan Sayap' dan 'Sekarang'. Kalau aku pribadi, favoritku sekarang itu 'Lagu Rindu Untuk Dia' dan 'Senandung Riang'. Ada masanya aku suka banget sama lagu 'Pinangan', yang terinspirasi waktu Abenk ngelamar aku hahaha. Which one is your favorite?

 photo DSCF4216_zps0dab569d.jpg
Sebenarnya ada dua lagu yang aku ngarep banget masuk ke album Selamat Datang, wedding song kami 'Pantai Cinta' dan 'Senyumlah'. Tapi mungkin nanti yah pas album kedua hihihi. Thank you semua atas supportnya! Apalagi untuk yang beli album ini via e-mail, itu nama dan alamat kalian di amplop aku yang nulis loh satu-satu hahahaha!

Kalau kalian beli album ini, artinya kalian sudah mensupport local artist, local economy and big dreams! Thanks for your endless support, love you!

LYRICS AVAILABLE ON ABENKALTER.COM
YOU CAN BUY 'SELAMAT DATANG' ON ITUNES OR STORE@ABENKALTER.COM

Monday, December 15, 2014

FIVE THINGS: DECEMBER FAVORITES

 photo DSCF4484_zps6fb75253.jpg
WINK AND KISS LASHES
Salah satu merk bulu palsu favoritku sekarang, karena terbuat dari rambut asli dan juga bisa dipakai hingga 10 kali! Love the packaging and the quality, plus lem bulu matanya yang bikin bulu mata Wink & Kiss nempel walaupun kamu mau pakai seharian.

 photo DSCF4228_zps1f089976.jpg
TARTE PIN UP GIRL BLUSH PALETTE 
Akhirnya bisa dapat juga blush palette ini setelah lama udah ngincar blush on-nya Tarte.
Sangat, sangat worth it - karena Tarte adalah kosmetik yang eco-friendly (tanpa kandungan paraben, mineral dll) dan cruelty free. Karena kandungannya yang aman dan rata-rata semua produk Tarte itu ringan, sekarang Tarte adalah salah satu brand makeup favoritku. Kamu bisa pesan blush palette ini melalui @dejoyofmakeup, mumpung sekarang masih ready stock!

 photo DSCF4471_zps9d5c4e43.jpg
GECKO RUNNER
Congrats to Ms. Chrissy Lafian, the beauty and brain behind the homeware label SUKU Home www.rumahsuku.com. Untuk kamu pencinta interior dan suka mendekor rumah dengan produk-produk lokal, rasanya wajib untuk punya salah satu dari produk SUKU Home. 100% made in Indonesia. Look at my gecko runner, gemes ya!

 photo DSCF4281_zpsc971c850.jpg
THE BATH BOX
Dua produk favoritku dari The Bath Box, sebuah brand lokal yang menawarkan shower experience dengan bahan yang alami dan handmade. Aku beli body scrub dan sabun cairnya, udah seminggu ini pakai, suka banget dan memang produk lokal gak kalah loh sama produk luar. Wanginya? Hmm bikin nagih deh!

 photo DSCF4183_zps27b4c55b.jpg
MADELINE SHOES
Urusan kaki, memang aku lebih suka sepatu yang berbahan genuine leather karena lebih nyaman dan tahan lama. Aku lebih memilih yang harganya mahal sedikit, dari pada kakiku lecet atau tidak bisa menopang tubuhku dengan baik. Madeline Shoes bukan hanya menawarkan desain yang cantik dan eksklusif, tapi juga comfort guarantee. Selain terbuat dari lamb leather, sepatu ini juga dipercantik oleh crystal stones dari Italy.

Saturday, December 13, 2014

SATURDAY OUTFIT: MONOCHROME

 photo blog-DSCF4591_zpse4bcfb2a.jpg
Today was a relaxing day. Bangun siang, cuaca di luar mendung, sepanjang siang bisa tidur-tiduran sambil nonton film di kamar dan bisa late lunch dengan suami tanpa harus diburu-buru waktu. Outfit hari ini beneran tanpa mikir, buka lemari langsung liat atasan leather putih dari Sissae Chic. Dan udah lama gak pakai celana hitam yang nyaman banget, yaudah deh, jadi lah outfit hari ini. Belakangan aku lagi suka banget pakai Birkenstock karena diracunin ayah aku, memang ternyata Birkenstock enak banget ya. Apalagi aku suka males mikir dan ribet kalau urusan pakai baju, tinggal pakai Birkenstock lalu selesai deh urusan dandannya.

 photo blog-DSCF4593_zps5d37f82d.jpg

BE NICE TO EVERYONE

 photo BzXc7kBCYAEGUGQjpg-large_zps3ea9ce6c.jpg
Pagi ini account Instagram saya cukup ramai akibat post yang saya tulis, tentang bagaimana saya herannya dengan orang yang suka dan mudah sekali berkomentar tentang fisik orang lain. Reaksinya pun bermacam-macam, tentunya ada yang mendukung pendapat saya dan tidak sedikit yang menulis komentar nyinyir. Berikut isi postnya:

Semalam, saya sengaja mengupload foto saya dengan angle yang salah. Dimana biasanya orang-orang bilang, itu "anglenya bikin gendut". Kalau saya ingin membela diri, saya bisa kasih alasan bermacam-macam mengapa seseorang bisa terlihat lebih besar di foto dibanding in real lifeMalam itu saya memakai baju yang kebesaran karena mendadak harus menggantikan sepupu saya. Kedua, kamera baru saya memang punya distorsi yang beda dengan kamera sebelumnya. Saya heran banyak orang yang gampang sekali berkomentar soal fisik, tanpa memikirkan perasaan orang yang dikomentari. Some of you maybe knows that I embrace natural beauty. Cantik itu tidak harus kurus, kulit putih bersih atau rambut panjang seperti di iklan-iklan TV. Cantik itu saat kita menerima diri kita sendiri apa adanya. Faktanya, saya gak suka kurus. Gak pede, karena dari kecil saya udah gemuk. Dua bulan terakhir saya berusaha menaikkan berat badan saya (lagi) karena saya gak suka kalau terlihat kurus. Accept yourself, love your body and embrace your inner beauty. And please think twice before you type, you can hurt someone else.

Friday, December 12, 2014

Lunch at UMABO

 photo DSCF4348_zps1f1fc3e2.jpg
 photo DSCF4327_zpsacd928bd.jpg
November lalu, aku sempat beli voucher dari Bobobobo: Jakarta Dining Guide buat iseng-iseng nyobain kuliner di resto-resto yang belum pernah aku datengin. Kebetulan aku lumayan rajin buka websitenya Bobobobo buat liat-liat ada update apa aja di Jakarta. Nah voucher yang aku beli ini lumayan banget karena ada discount dari Bobobobo, dibanding kita langsung dateng ke restonya.. Mumpung lagi promo loh bulan ini :D Jadi simpel kok caranya, tinggal pesan voucher, transfer pembayaran lalu jangan lupa di print vouchernya dan dibawa saat kamu datang ke restonya.

Thursday, December 11, 2014

VINTAGE TREASURE

 photo blog-DSCF4385_zps45e43b96.jpg
Aku happy banget sewaktu Vintage Treasure email aku dan nawarin untuk mengirimkan beberapa baju ke aku. Karena aku udah sering liat brand ini di Instagram teman-temanku, tanpa pikir panjang aku langsung bilang yes aku mau dong dikirimin! Baju pertama yang aku punya yaitu kaftan moroccan mini yang sempat aku foto di Penang.

Kesan pertama sama baju-bajunya Vintage Treasure ternyata bajunya waaaay much better in real life (ini testimoni jujur sejujur-jujurnya, bukan promosi loh). Eits don't get me wrong, aku gak bilang difoto tuh jelek atau apa loh, tapi banyak banget kan sekarang yang jualan baju terus pas nyampe di rumah taunya jahitannya mencong-mencong atau bahannya gak sebagus ekspektasi kita. Hasilnya malah buang-buang duit karena pas dipake bukannya bikin kita happy atau ngerasa nyaman, malah gak betah. Ngomongin soal bahan, bahan-bahan produk Vintage Treasure super nyaman dan berasa ringan waktu dipakai. Yaaa kayak baju-baju kalau kita lagi liburan ke Bali gitu deh, yang adem-adem enak banget hihihi

Monday, December 8, 2014

BLOOM - NPM x SK-II x HARPER'S BAZAAR INDONESIA

 photo finDSC05324ed_1000_zps33c7e118.jpg
Hello! Don’t be surprised looking at the picture since I am as surprised as you! I couldn’t believe I was asked to be one of the muses for Nicoline Patricia Malina x Harper’s Bazaar Indonesia x SK-II collaboration. As you probably know, I really am a fan of SK-II and I’ve been using the products for ages. But thinking of me being featured in the collaboration? Whoa, no words could literally express what I felt.

Long story short, the mixed feelings came from the photo shoot. Don’t question me why. I did a lot of photo shoots before this collaboration, but.. It’s my favourite photographer a.k.a ex-boss that shot me! Well, maybe not many of you know that I took my first steps to a career in photography by working as her personal assistant for almost a year. She’s such an inspiration. Even though we’re still in touch, never a second I thought to be photographed by Nicoline. There were too many butterflies in my stomach!

These collaboration pictures titled Bloom were displayed at the Main Atrium of Mal Taman Anggrek during previous late November. There were 15 other muses that were all photographed by Nicoline including Susan Bachtiar, Dominique Diyose, Hege Wollan, and Fitria Yusuf. You can see more pictures here.

And, oh, have I revealed my secret to finally be confident for the photo shoot? No? Before wearing any makeup, I put on a sheet of SK-II Facial Treatment Mask with a hope that I’d look as glowing as a flower that bloomed hahaha.

Anyway, don’t miss the chance to get the limited edition bottle of SK-II Facial Treatment Essence featuring Po-Chih Huang as the perfect gift for your everlasting beauty. Stay glowing! :*

 photo x-andra4_zps7f1083c1.jpg

Thursday, December 4, 2014

GLAMGLOW POWERMUD™

 photo blog-IMG_0173_zpsa26c5b9d.jpg
Satu lagi produk terbaru dari salah satu brand favoritku, GLAMGLOW! Buat kamu yang suka baca blog aku, pasti tau kalau aku cinta banget sama produk Glamglow dan aku rajin banget maskeran setiap weekend - bahkan bisa 2x seminggu apalagi kalau lagi ada photoshoot atau acara yang penting. Akhir tahun ini Glamglow merilis produk terbarunya yaitu POWERMUD™ Dualcleanse Treatment, yang bisa melengkapi rutinitas membersihkan muka kamu. Paling gampangnya nih, masker ini kalau kena air, bisa berubah tekstur dari mud-to-oil! Penasaran kan!

Wednesday, December 3, 2014

AMORE KNITS

 photo amore-knits-04_zpsb8fe538b.jpg
 photo amore-knits-03_zps49420137.jpg
AMORE KNITS SHEEP SWEATER | H&M PANTS | ACCESSORIZE UK NECKLACE & ALICE BAND
Setiap udah masuk akhir tahun, biasanya saat yang aku tunggu-tunggu untuk keluarin koleksi sweater dan baju-baju hangatku di lemari pakaian. Pakai sweater di rumah, bawa shawl kemana-mana atau bermain layering untuk menyambut musim hujan. Belum lagi kalau di luar lagi hujan deras.. Walaupun di Indonesia cuma ada dua musim, tetap aja aku gampang kedinginan kalau lagi masuk mall atau selama perjalanan di mobil. Mulai tahun ini memang aku mulai coba mengurangi belanja-belanja merk luar negeri, plus semakin senang karena online shop di Instagram banyak banget sekarang dan produk lokal bertebaran dimana-mana.

Bulan lalu, Uchiet ngasih tau soal sweater Amore Knits ini. Awalnya aku kira sweaternya tebal banget, ya tapi coba dulu aja deh hihihi. Soalnya lucu-lucu gambarnya, plus aku juga pernah liat Diana pakai sweater Unicorn dari Amore Knits. Aku langsung contact-contactan dengan Nadira, she's one of the owner, she's very nice and humble - by email. Beberapa hari kemudian barangnya datang ke rumah, dan aku surprise banget karena bahannya yang nyaman dan adem. Walaupun rumahku gak pakai AC, aku pakai sweater ini di rumah dan suamiku kebingungan, emang kamu gak kepanasan? Aku bilang, gak sama sekali! Enak banget deh bahannya!

Tuesday, December 2, 2014

MY LOVE FOR SPOIL ORGANICS

 photo blog-IMG_0246_zps3a414355.jpg
Salah satu penemuanku terakhir yang masih berhubungan dengan natural dan organik yaitu Spoil Organics! Kebetulan sekali bulan Oktober kemarin, aku diperkenalkan oleh natural oils ini oleh salah satu ownernya. Aku langsung tertarik begitu lihat profil Spoil Organics di websitenya, 100% USDA Certified and Australia Certified Organic, yang aman untuk kulit dan juga ramah untuk lingkungan.

Aku juga penasaran banget, kok produk lokal bisa dapat sertifikat organik dari Australia? Ternyata setelah aku tanya-tanya ke Spoil Organics, memang bahan-bahannya diimpor dari luar negeri. Karena beberapa bahan yang didevelop Spoil Organics, gak bisa tumbuh di Indonesia (aku sendiri ngefans banget sama Argan Oil yang asalnya dari Maroko!). Bahan-bahan tersebut juga dipastikan sudah tersertifikasi oleh supplier sehingga aman begitu sampai ke konsumen. Memang untuk ukuran 15ml, harga per produknya agak diatas brand-brand lain tapi aku ngerasa aman banget sih pas pakai. Dari pada pakai yang murah-murah tapi gak taunya isinya udah dicampur macem-macem. Hiii!

Semakin hari aku semakin mikir, gila nih badan gue dijejelin kimia terus.. Kapan mau istirahatnya? Tanpa pikir panjang aku super excited begitu tiga produk Spoil Organics ini datang di meja kerjaku. Langsung aku buka satu-satu, bacain benefitsnya yang ternyata beda-beda semua! Punya 3 produk ini langsung berasa hidupku lengkap hahaha. Penasaran kenapa? Yuk baca benefits dan cara penggunaannya!