Tuesday, June 24, 2014

ALODITA'S KITCHEN: HONEY-LEMON SHOT RECIPE

 photo honeylemonshot_zps5d9eea2c.jpg A lot of Instagrammers around have been asking me what is this Honey-Lemon Shot that I’ve been posting these days. Basically, this is a miracle shot, made simply from lemon squeeze and honey. My Father introduced me to this heroic freshness, he encouraged me to make this at home on daily basis, since I’ve been whining about having morning flu and how sore throat seems to be a regular visitor now. Eventually I surrendered and I have Honey-Lemon Shot a shot!

It’s been 5 months now since this drink has become a part of my breakfast every day and I have to say, the result is extraordinary. My immune system is much stronger now and my skin gets better each day. Everyone should know this wonderful drink!

 photo HLS-2_zps96e4398c.jpg INGREDIENTS
For 1 person:
Half lemon (I use imported lemon on regular basis)
1 tablespoon raw/organic honey

INSTRUCTION
Prepare a shot glass or a mini glass, pour about one tablespoon of honey (or however sweet you want it to be). Squeeze half lemon juice and add to it. Mix them thoroughly and voila!

NOTES
Make this your morning routine before you consume anything, followed by a glass of warm water after. Wait about half an hour until your actual breakfast. I use imported lemon because it has more juice and it fits my taste bud better. I use raw honey (any brand is fine), but according to my mother, Madu Uray is the best option (available at Ranch Market). Save the leftover lemon cuts and use them for infused water that you can later drink through the day.

BENEFITS

  • The lemon in it is an excellent & rich source of vitamin C. 
  • It helps you maintain your immune system. 
  • It is a natural medicine for cough and flu and even body aches.
  • It keeps you refreshingly healthy.
  • It is a fun way to detox your body.
  • It gives you healthier, glowing skin. I have been consuming this for a couple of months now and I feel the improvements in my skin condition.
  • It helps you prevent cancer and heart attack.
  • It maintains your weight, and even helps you lose weight. ..and seriously, many more! 

Not only that this Honey-Lemon Shot is super easy to make, it is also proven to be effective. Give it a go, thank me later. One shot when you get up with an empty stomach: when you just get up, 30 minutes before eating breakfast, drinking this cup of honey lemon can effectively help you gain energy for your brain, clean GI system and lose weight.

Post your #honeylemonshot on Instagram/Twitter, don't forget to mention me! :)

Disclaimer: I AM NOT GIVING ANY MEDICAL ADVICE HERE, because I'm not a doctor. All opinions and thoughts on everything featured on this blog are entirely my own. Please consult a physician before going on any fruit based or detox plans. Feel free to share my recipes, but please link back to my blog. Thank you!

 photo x-andra3_zps78b9e633.jpg
***

 THIS RECIPE WAS FEATURED ON:

  OELWEIN TRIANGLE TRAY BY OWLOOOK

77 comments:

  1. HI...half lemon or whole? You said half on the ingredient but said whole on the instruction :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi alodita, mau nanya nih hns(honey lemon shot) boleh g ya untuk dikonsumsi anak usia 16bln dan 4th? Ditunggu jawabannya ya. Coz anak2ku plg sering bgt tuh terkena flu. Termasuk sekarang ini mereka jg lg flu karena cuaca yg g menentu.

      Delete
  2. kak, nanya dong, kl puasa gini minum honey lemon nya waktu sahur atau waktu buka puasa ?
    thank you :)

    ReplyDelete
  3. Hi Mba Alodita. Aku terinspirasi buat jga bikin lemon honey shot tiap hari and it's been a while now with this habit. Thank you for inspiring me. Anyway, aku mau tanya kalo bulan puasa gini kapan bagusnya minum lemon honey shot? Would you recommend it to keep doing this in fasting month??

    Thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Cherry, your welcome! Minumnya 30 menit sebelum sahur yaa :))

      Delete
  4. Hello Alodita, thankyou for this post .
    Aku punya pertanyaan ,apabila aku yang biasanya tidak pernah sarapan apa boleh aku tetap bangun pagi dan minum honeylemonshot ini ?
    Thankyou :)

    ReplyDelete
  5. Halo mba alodita! Kalo orang yang udah kurus minum ini bakal jadi tambah kurus dong? Aku pengen nyoba tapi aku udah kurus, malah harusnya nambahin berat badan. Menurut mba gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Honey-lemon BUKAN untuk kurus tapi untuk kesehatan. Banyak yang makin kurus karena pasti jaga makan & olahraga, atau mungkin otomatis aja kurus karena memang tipe badannya seperti itu. Menurutku minum aja, tapi balik lagi ke diri kamu sendiri, nyaman atau tidak :) thanks

      Delete
  6. Halo Kak Andra,
    Thank you so much for writing article and I really want to try this honey-lemon shot. Sebenernya saya udah suka lemon dari lama, cuma baru tau tentang manfaat lemon+madu dari tulisan ini :)
    Ada yang mau saya tanyain nih Kak. Honey-lemon shot ini kan harus rutin dilakuin, saya pengin banget lakuin ini tapi bingung kalo saya udah mulai kuliah lagi nanti. Saya kuliah di luar kota (Jatinangor) dan ngekost, which is fasilitas untuk nyimpen buah2an itu terbatas banget; nggak ada kulkas. Nah kira2 boleh nggak Kak per lemonnya diperes dulu terus disimpen di botol kecil baru dipakai saat mau minum honey-lemon shot nya? Emang jatohnya nggak fresh banget, tapi saya bingung mau nyimpen di mana kalo lemonnya habis dipotong terus nggak didinginkan di kulkas; takut busuk & mubazir setengahnya nggak terpakai.
    Makasih banyak ya Kak Andra, your answer will help me a lot :)

    Cheers!

    ReplyDelete
    Replies
    1. setengahnya dipake buat infused water ajaa :) *bantu jawab*

      Delete
  7. kak alo, aku udah biasa minum infused lemon water sehari-hari. kira-kira untuk honey lemon shot ini bisa gak kalo aku pake infused lemon water terus dicampur madu? thank you :)

    ReplyDelete
  8. Hai kak Alo, honey-lemon shot sebaiknya didiamkan semalam didalam kulkas atau jgn ya? sama aku liat di ig kamu honey-lemon shot nya itu ada irisan lemonnya juga, jadi yg separuh diperas separuh di iris dimasukan kedalam gelas jadi 1 lemon gitu atau gimana? Thanku.

    Faradiba

    ReplyDelete
  9. Hai kak, mau tny nih kl sy bc di ig honey lemonnya stlh dicampur didiamin yah semaleman? Terinspirasi bgt dgn gaya hidup kak andra, sy tgg jwbanbya loh, tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu honey-lemon syrup untuk flu/batuk atau bisa untuk lemon tea :)

      Delete
  10. Apakah boleh untuk anak usia 4th ya mbak?thanks

    ReplyDelete
  11. Haii alodita aku mau share aja nih. Dulu aku setiap pagi minum ini pas bangun tidur dalam keadaan perut masih kosong. Setelah 2 minggu minum ini aku masuk rumah sakit karena lambungku luka. Resrpnya sama persis ky yg km bikin, aku dpt resepnya dr temenku. Ternyata kata dokter honey lemon ini memang bagus tp untuk penderita maag tidak disarankan minum ini disaat keadaan perut kosong karena buat penderita maag malah membuat maagnya tambah parah padahal aku minum ini juga karena katanya bisa nyembuhin penyakit maag. Tapi udah terbukti di aku malah bikin maagku tambah parah bahkan sampe luka lambung. Jadi buat penderita maag lebih baik minum ini setelah makan atau sebelum tidur. Thats my experience with honey lemon shot.. thankyouu

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharus nya dlm keadaan lambung kosong, bkn setelah makan. Karna fungsi honey lemon untuk menyiapkan lambung spy bs mencerna lebih baik sebelum menkonsumsi makanan. Justru setelah minum ini, setengah jam kemudian harus makan...

      Delete
    2. Thank you sharingnya :)

      Banyak juga yang gak cocok sama lemon. Itu kenapa aku sarankan untuk konsultasi ke dokter/ahli nutrisi sebelum mencoba-coba detox. Stay healthy ya! :)

      Delete
    3. Klo dokterku blg perasan lemon pagi hari pas perut kosong sangat bagus sekali utk penderita maagh, karena bersifat alkali/basa yang akhirnya menetralkan asam lambung :) dan udh 3 thn ini maaghku ga pernah kambuh berkat air lemon ini.. Harus lemon jangan lime/jeruk nipis, krn kandungannya dan sifatnya beda..

      Delete
  12. Hi Ka Andra, aku mau nanya dong. Is it still as nutritious if I leave out the honey? I drink only the lemon squeeze as my daily morning routine soalnya, aku ngga gt suka honey :) hehe thanks ka! hope to hear from you soon

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih kok :) coba minum perasan lemon & air hangat aja pas bangun tidur

      Delete
  13. halo mbak andra.. minumnya bener2 dalam keadaan perut kosong yak? jd sblm minum air putih. krn aku biasanya klo bangun tidur, suka minum air putih dulu..
    makasi mbak :)

    ReplyDelete
  14. Hai mba andra,,minum honey lemon shot nya benar2 harus dalam keadaan perut kosong yah?soal nya setiap bangun tidur aku sll mnm air putih dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak "harus" kok :) tapi disarankan pas perut masih kosong, honey-lemon shot akan bekerja dengan baik.

      Delete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. Hi Alodita. Do you have any tips on how to mix the honey with the lemon? Cos the honey is so thick :)

    ReplyDelete
  17. Halo alodita..

    Seneng banget bisa tau honey lemon shoot recipenya kamu. Aku penggemar lemon sungguh sungguh penggemar lemon. Kadang makan potongan semangka aku tambahkan air perasan lemon karna bikin rasanya tambah segar. Dan skrg ada cara baru buat konsumsi lemon dr kamu, how excited am i diiit! Tapi aku hrs konsultasi dulu ke dokter kandunganku karna lg hamil jalan 8 bulan. Aku yakin sih gpp karna lambungku aman dan ga punya maag. Dan yg bikin semangat banget tuh buat nurunin badanya.. asalkan tau saja aku hamil berat badanku naik 25 kilo!!! Whaatt ?... dan entah gmn caranya harus menurunkan berat badan jd udeal lagi. Belum lagi aku termasuk wanita hamil yang semuanya serba membengkak, muka, badan tangan kaki. Semenjak hamil semua berubah,dan muka akupun beruntus tekstur keting tapi berminyak. Makanyya suka greget pengen cepet selesai.. hahah tapi alhamdulillah aku menikmati semua ini. Dan ditaaaa semoga kamu cepat hamil ya, jangan kaget klo smnjak hamil phisicly berubah.. karna jebanyakan irang sperti itu. Dan ntr2 aku bakal tanya2 kamu tentang sk-II ,dan mudah2an muka akupun terselamatkan dengan memakai sk-II.. many thanks mau baca ceritaku ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ivy, thanks for sharing your inspiring story! Congrats ya, aku senang bgt kalau ada yang lagi hamil hihihi. Makasih ya doanya, untuk produk SK-II silahkan tanya-tanya. Aku akan bantu jawab sebisa aku ya :)

      Sehat-sehat terus yaaa :)

      Delete
  18. Hi Kak Andra...

    Is it okay for diabetic person to take honeylemonshot? Thank you. :)

    ReplyDelete
  19. kak.. ini bisa tahan berapa lama kalau disimpan di dalam kulkas? jadi nyiapinnya bisa sekaligus gitu untuk beberapa hari

    ReplyDelete
  20. halo kak! cara minumnya di aduk dulu atau langsung saja? thanks hehe :-D

    ReplyDelete
  21. Kak andraa!! Aku lupa bgt abis dibikin honey lemon shotnya didiemin semaleman. Kira2 efeknya gmn kak? Sama tp beda rasa atau gmn? Makasih kak

    ReplyDelete
  22. Hi there,, it's a nice article :) I wonder if I'm working out (i.e. running or jogging) in the morning, then when is the best time to have this honey-lemon shot? Thank you for sharing :) :)

    ReplyDelete
  23. klo lemonnya diganti jeruk nipis beda atau sama?

    ReplyDelete
  24. hai ka alodita :) honey lemon shot ini aman buat yg sakit maag ga? mengingat ini diminum sblm sarapan dan rasanya asam..

    ReplyDelete
  25. Hai dear alodita, apakah #honeylemonshot ini ga masalah untuk dikonsumsi oleh ibu hamil seperti aku..karena pengen cobain juga buat ningkatin imun body di musim pancaroba gini biar makin fit..thankyou for sharing ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Nita, gak masalah kok seharusnya. Ini kan cuma lemon sama madu :)

      Delete
    2. waktu hamil dan terkena flu saya juga minum honeylemon shot, bisa mengobati dan sbg imun yg alami ^^

      Delete
  26. kak alo....konsumsi herbalife jugakah?kl pemula baiknya pk yg apa ya....makasih......

    ReplyDelete
  27. hai kak alodita, kalau lemon diganti lime khasiatnya sama aja ngga ya? aku masih susah ngebedain kandungan lemon sm lime soalnya.. hehehe please reply, thank you :3

    ReplyDelete
  28. I've tried and I love it! Dank u, Andra... <3

    ReplyDelete
  29. Kak Alo cantik, biasanya aku suka bikin masker perasan lemon dan honey untuk anakku. Untukku sendiri prefer bikin masker pure dr perasan lemon saja. Efektif bgt untuk ngempesin jerawat, ngurangin komedo, ngurangin bekas2 jerawat dan bikin muka cerah. Apalagi klo rutin maskeran pake lemon ini duet bareng SK-II. Baru tahu kalo manfaat lemon dan honey sangat bagus sekali untuk kesehatan. Will definitely try this to my family. Makasih banyak kak Alo telah berbagi ilmu manfaatnya. Semoga berguna bagi kesehatan banyak orang ya Kak...semoga Allah membalas kebaikan kak Alo :)

    ReplyDelete
  30. Kak Alo, kelupaan, mau nanya, klo honeylemonshot boleh diminumin ke anak umur 3 thn ga? Klo madu sendiri kan udah boleh dikonsumsi sejak anak 1 tahun. Makasih ya kak Alo :)

    ReplyDelete
  31. Pagi mbak Alo.. Thanks for your sharing. Biasanya aku pagi minumnya satu sendok makan jeruk nipis, karena kata mamaku dan sodaraku bisa mengecilkan benjolan di ketiak aku (sodaraku ada fam di payudara dan rutin minum jeruk nipis lama2 fam nya mengecil dan menghilang sendiri). Pagi ini baru kesampean cobain honeylemon shot ini sama suami dan ternyata enak bgt mbak.. Semoga kami bisa ngerutinin resep ini kaya mbak Alo yaa :)

    ReplyDelete
  32. Sedikit share, aku juga minum honey lemon shot sudah sejak beberapa bulan yang lalu. Awalnya aku juga gak percaya klo minuman yang satu ini berkhasiat untuk menurunkan berat badan. Tapi seiring berjalannya waktu aku sadar ternyata pernyataan itu memang benar. Semenjak aku rutin minum honey lemon shoot, proses buang air besar ku sangat lancar bahkan, sehari aku bisa 2x buang air besar loh (ini dalam keadaan makan kayak KULI BANGUNAN alias banyak banget!) dan itu membuat perut ku yang buncit jadi mengempes. Dan satu lagi yang benar-benar aku rasakan adalah, ketika aku lapar atau pun tidak, jika minum honey lemon shot, dalam beberapa jam ke depan aku tidak merasa lapar sama sekali bahkan cenderung tidak ingin makan apa-apa.. Amazing kan? :D Aku memang tidak pernah membandingkan berat badan before and after minum honey lemon shot, tapi yang aku rasakan adalah celana-ku semakin kelonggaran..hahaha

    ReplyDelete
  33. siang mbak Alo.. Thanks for your sharing. setelah saya melihat coment2nya terinspirasi untuk mengkonsumsi honey lemon shot, karena untuk menjaga kesehatan dan juga bisa menurunkan berat badan juga,,,,, saya mau tanya apa mengkonsumsi honey lemon shot dipagi hari pada saat perut kosong tidak mengganggu karena saya mempunyai maag tapi maag saya masih dalam batas normal,,, mohon sharingnya ya mb alodita. thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello, soal MAAG sudah dibahas di comment-comment di atas. Tolong dibaca ya, thanks :)

      Delete
  34. Udah sebulan lebih mencoba honeylemonshot ini, abd yup!!! It's works, flu uda gk doyan lagi, badan meriang sumer kalo kalo pas kecapekan udah gk lagi. Dan semoga sehat seterusnya, aamiin :)

    ReplyDelete
  35. hai mba alodita. makasih bangak sudah sharing ttg honey lemon shot ini, sngt mmbantu. aku mau nanya, kalau ini dikonsumsi twice a day, apakah bagus utk tubuh? soalnya aku gak terlalu suka infused water, jadi supaya gak mubazir, half lemonnya mau dibuat honey lemon shot juga. gimana ya mba? makasih banyak bgt kalau mba berkenan mmbalas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Fifi, cukup 1x aja, apa pun yang terlalu sering atau terlalu banyak dikonsumsi itu tidak baik untuk tubuh - sekalipun itu sesuatu yang sehat :)

      Delete
  36. hi kak thanks artikelnya, aku udah coba, semoga bisa perbaiki pola hidup jadi lebih sehat

    ReplyDelete
  37. kak alo, adakah ibu menyusui yg udah pernah share ttg honeylemonshot? aku sekarang rutin pagi dan malem minum madu uray aja. kemaren sekeluarga pilek. alhamdulillah skrg udah sembuh semua termasuk anakku :) aku pengen nyobain honeylemonshot. tapi pas menyusui ntar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Vivi, banyak sekali teman-teman ibu menyusui yang juga mengkonsumsi honey-lemon shot. Bisa cek Instagram teman saya, @mama.of.snow atau blognya www.cintaruhamaamelz.com :)

      Delete
  38. haii kak andraa. akupun seringdulu pagi2 sebelum berangkat kuliah minum ini. hasilnya oke banget, badan jd seger, pencernaan jg oke. berat badanku jg sukses turun berkat ini hihi. ernyata kita sama yaa suka minum ini. bekas perasan lemonnya suka kuusap ke wajah ampuh utk jerawat dan muka jd cerah.
    sayang dulu aku anak kosan jd kalo beli lemon agak mahal huhu
    oh iyaaa kelebiham vittamin c dlm sehari gak baik lhoo jd benar 1x sehari cukup. enjoy life:)

    ReplyDelete
  39. haiii mbak alo .. keren keren. aq udah nyobain ini.. dan hasilnya bener" seger. musim ujan oun yang biasaya aq langganan FLU. skrg udah gak lagi .. mungkin efek Vit. C nya kali ya .. temen" pada nanya apa sih HONEY LEMON SHOOT ini.
    benr" bagus... udah gak da lagi pake krim" yang ribet. sibuk perawatan sana sini .. minum ini aja tubuh udah enak, seger , keliatan kencang, cerah pula :D

    recomended. *sukur moanto*(ucapan terima kasih di daerah saya)

    ReplyDelete
  40. Haii kak alo kalo lemon nya diganti jeruk nipis boleh ga,,berhubung ditempatku susah banget cari lemon..makasih jawabannya kak alo :)

    ReplyDelete
  41. Hi Kak, ada bedanya gak lemon lokal dan lemon impor?

    ReplyDelete
  42. Hi Kak, aku mau bertanya semasa hormone injection ketika IVF program apakah masih rutin minum honeylemon ini ? Aku juga sedang IVF program. Thanks

    ReplyDelete
  43. Hi Kak, aku mau bertanya semasa hormone injection ketika IVF program apakah masih rutin minum honeylemon ini ? Aku juga sedang IVF program. Thanks

    ReplyDelete
  44. Hi kak, Kalo lagi hamil blh konsumsi juga g?

    ReplyDelete
  45. Hi Alo, boleh tau reference resep2 masakan sehat yang biasa alo gunakan?

    Thanks

    ReplyDelete
  46. Hi.. saya baru aj nyobain honey-lemon nya nih yg terinspirasi dr blog kamu.. tapi caranya agak beda sih.. biasa resepnya pake setengah buah lemon impor dan 1 sendok madu setiap pagi.. saya coba konsumsi dngan cara saya sendiri. 1 buah lemon kupas kulitnya trs potong" kemudian rendam didalam toples berisi madu trz tusuk" lemon pake garpu biar sarinya keluar diemin semaleman dikulkas dulu trs bsk pagi baru diminum, 1 sendok aja ud cukup ( saya pake madu uray dan lemon impor ) cara kya gn sih klo menurut saya bisa lebih menghemat cost soalnya bisa dikonsumsi selama 1 mingguan gt klo ud abiz br bikin lagi biasa saya konsumsi 2x sehari bangun tidur dengan keadaan perut kosong dan sebelum tidur sebelum gosok gigi.. soalnya lemon asemnya gak tahan bisa ngerusak gigi so klo mau konsumsi sebaiknya sebelum gosok gigi.. atau pake sedotan aja.. thx

    ReplyDelete
  47. halo kak alo, mau tanya nih boleh ngga kalau lemonnya jadi satu saja, bukan setengah? atau sebaiknya setengah saja, kak? makasih banyak kak :)

    ReplyDelete
  48. halo kak alo, mau tanya boleh ngga kalau konsumsi lemonnya jadi satu dan bukan setengah? atau, setengah saja sudah cukup, kak? kalaupun boleh apa madunya juga perlu digandakan takarannya? terima kasih banyak, kak alo. :)

    ReplyDelete
  49. Halo Mba. Perkenalkan saya Liza. Thanks untuk sharing resepnya. Saya niatan mau rutin mengkonsumsi Honey Lemon Shot ini demi hidup yang lebih sehat berdua dengan suami. Saya ijin copy resepnya di blog saya ya. Terima kasih.

    ReplyDelete
  50. Hai mba Alodita, thanks a lot lot lot yaa for the inspiration making this amazing honey lemon shot. Sekarang aku lagi hamil 7 bulan. Di musim hujan ini banyaak bgt tmn kantorku sampai bos2 jg kena flu. Kanan kiri depan aku kena flu semuaa. Aku bertekad sebisa mungkin jangan sampai ketularan. Minum honey lemon shot ini setiap pagi sebelum sarapan bener2 ngebantu aku untuk jaga stamina. Semua tmn aku yg kena flu aku saranin sampe agak maksa hahaha untuk coba honey lemon shot ini. I said " Trust me, it really works!!" :D

    ReplyDelete
  51. Kak kalo lemonnya diganti pake jeruk nipis bisa ga ?

    ReplyDelete