Sunday, April 6, 2014

HELLO, HEALTHY HABITS!

 photo ISHAPEdiary1_zps9fc9eade.jpg
Bulan February lalu, aku ditawarin seorang teman yang berprofesi sebagai Entrepreneur & Wellness Coach untuk ikut program Healthy Lifestyle yang ia buat. Temanku tertarik ngajak aku karena aku sering post foto-foto Honey-Lemon Shot atau smoothies di Instagram. Dia bilang akan bantu aku untuk ngejalanin hidup yang lebih sehat. Akhirnya setelah ngobrol panjang lebar, aku diminta untuk coba beberapa produk Herbalife.

Awalnya aku ngga pernah percaya sama produk-produk kayak gini hahahaha.. Cuma kan ngga ada ruginya untuk coba sekali-kali. Sebelum coba produknya, aku juga ditimbang dan diberikan berbagai macam tips seperti pola makan, apa saja yang harus dimakan & apa yang tidak boleh dimakan, harus olahraga apa, dan tentunya (yang jadi masalah semua orang) adalahhhhh.. Gimana sih cara berkomitmen dengan hidup sehat? 


Tepatnya 2 February 2014, hasil dari timbanganku mengatakan: 


- Aku tidak punya massa otot 
- Kurang minum air putih 
- Body age aku berumur 38 tahun, padahal aku 11 tahun lebih muda! *panic mode on* 


Awalnya panik juga sih, wah masa aku umur segini tapi body age aku umurnya 38 tahun? Kebayang ngga sih jelek banget hasilnya? Akhirnya selama sebulan, bukan hanya mengkonsumsi produk-produk Herbalife, tapi aku juga jadi rajin olahraga & mengatur pola makan. Memang, susah banget ngatur pola makan! Apalagi aku doyan banget makan nasi sama gorengan. 


Selain itu, di Jakarta susah cari tempat makan yang menyediakan makan sehat. Kira-kira dalam sebulan, begini pola makanku:


Pagi 
Buah (Kiwi atau Papaya) 
Herbalife Protein Shake dicampur Soy Milk/Almond/Banana/Berries
Granola & Yogurt (optional – kalau belum kenyang) 


Siang 
Makan seperti biasa (kurangin nasi dan gorengan, banyakin sayur - aku ngurangin makan red meat karena aku takut kanker seperti ibu aku) 
Setelah makan aku minum Food Suplement


Siang ke Sore 
Minum Detox Water (1 botol air dingin dicampur dengan potongan jeruk lemon, kadang ditambah daun mint) 


Sore (after office hour/before workout) 
Makan buah/salad/soup - No carbo 
Herbalife Protein Shake 
Snack Bar (Go Natural/Fit Bar/Quaker Oats) 


Malam
Ngga makan setelah jam 7pm. 


 photo ISHAPEdiary3_zpseb120eaf.jpg
Setelah 2 minggu ngejalanin pola makan seperti ini, surprisingly perutku rasanya kempes! Setelah 1 bulan kemudian, I met my coach and he said, “Wow you look fresh!” Coach aku selalu mengingatkan untuk tidak tergantung dengan berat badan, tapi perhatikan ukuran badan yang berubah. Karena kalau kita sering rajin olahraga, otot akan terbentuk dan otot-otot tersebut tentunya bikin badan kita jadi nambah beratnya. Jadi aku ngga terlalu peduli dengan berat badanku (memang dari dulu susah bgt turunnya) tapi ukuran bajuku selalu mengecil. Dan aku selalu mengingatkan diri sendiri, “This is not a diet, it’s healthy habit!” 

 photo ISHAPEdiary2_zps43d1c540.jpg
Me and my Coach, Itai
Ada beberapa tips yang dikasih oleh Coachku dan aku bisa share dengan kamu di blog ini: 


1. It is very important that we are surrounded by people with positive energy and have a desire to live a healthy lifestyle as this will encourage us. 

 2. We cannot change what is in the past, even if we had made negative lifestyle choices, so look forward and set yourself a target. Whether it is to lose 3kg, to increase your stamina or quit smoking. These things take time, so the sooner you start the easier it becomes. – Targetku ngga muluk-muluk. Aku ngga ingin kurus-kurus banget kok, yang penting terlihat bugar, kulit muka sehat dan ingin badanku lebih kencang. 

3. Fill your fridge and cupboard with healthy snacks and healthy produce. Make sure to keep lots of vegetables, fruit also add some health supplements, such as Herbalife, to ensure you get your daily intake of nutrients. – Jujur aja sejak menjalani hidup sehat, pengeluaran aku untuk makan meningkat hingga 2-3x lipat. Tapi ini tak seberapa, karena sehat adalah investasi di hari tua :)

4. Be prepared – take 5-10min extra each day to plan what you want to eat and drink. Sure it’s easy to be lazy. But lazy doesn’t get you results. Pack a healthy lunch, instead of eating out at restaurants or warung food each day. 

 5. Drink lots of water - Pack 1L / 2L of water and drink through the day. - Biar ngga bosen, bisa tambahkan potongan lemon, lime, mints atau berries. Detox water juga membantu kamu untuk mengurangi kolesterol. 

6. Start your day with a healthy breakfast, to ensure you give your body the chance to compete with the stress and activity of each day. – Dulu aku sering banget breakfast dengan nasi goreng, bubur aya, telor ceplok, sosis atau instant noodle, dll. Sekarang? Ngurangin banget walaupun suka kepengen. Aku selalu breakfast dengan beberapa pilihan makanan sehat seperti roti gandum, granola, yogurt, segelas susu, buah-buahan dan aku selalu minum Honey-Lemon Shot supaya badan lebih segar.

More info: http://ishapeindo.com



**

Disclaimer: All opinions and thoughts on everything featured on this blog are entirely my own. Please consult a physician before going on any diet or detox plans.  

22 comments:

  1. Wah thanks banget Kak Andra buat sharing healthy lifestyle-nya! Aku salah satu yg susaaaah bgt buat komitmen unuk hidup sehat dgn jaga makan, dan gak percaya jg sama produk2 macam yg Kakak sebutkan haha. But setuju bgt klo selagi muda untuk punya healthy lifestyle, selain lebih pede juga invetasi penting di masa tua. Good luck Kak! Oya, how to make your honey lemon shot anyway? (:

    JANE FROM THE BLOG

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Jane, thank you feedbacknya! :)

      Untuk Honey Lemon Shot, gampang sekali. Hanya 1 sendok makan madu (bisa madu apa saja, kalau aku pakai Wild Honey) dicampur dengan perasan air lemon (biasanya hanya setengah lemon). Diminumnya pagi hari pas bangun tidur, sebelum minum/makan apa pun yaaa :)

      Good luck!

      Delete
  2. Hi Andra,
    It was nice meeting you yesterday. keep in touch and stay healthy. ;*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Nike! Thank youuu please keep in touch xoxo

      Delete
  3. Hi Mba Andra,
    mau tanya itu detox water dicampur lagi ama produk herbalife apa engga?? pure air and lemon aja?? rasionya berapa mba??

    Thanks

    ReplyDelete
  4. Hi Andra,

    Just found your blog and fell in LOVE with it! I especially enjoyed reading this post because I also believe that it's very important to share the idea of a healthy lifestyle, especially to young people like us :) I also have been trying to eat healthy these past two years and I can tell you how much better my overall health is. OMG I feel like drinking a fruit shake now... keep posting all the good stuff!

    xo,
    Ambar

    ReplyDelete
  5. Hi mbak, ak jg udah mampir ke IG km, inspiratif bgt ya

    ReplyDelete
  6. Hi ka andra, artikelnya bagus bgt dan memotivasi utk mengubah pola makan dan gaya hidup utk lbh sehat. Btw ka, aku juga lg mulai untuk minum herbalife nih. Kl ka andra menggunakan semua produk herbalife ? Krn aku hny minum fiber dan shake nya. Thanks ka, you are so inspiring :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Nabila, aku minum Herbalife F1 Shake, Cell-U-Loss, Aloe Vera, Multi Vitamin, NRG & Herbal Tea. Thank you! Sehat selalu ya :)

      Delete
  7. Kamu pernah coha produi synergy juga gak? Mirip2 herballife. Tapi ini udah paketnya buat detoks

    ReplyDelete
  8. dear mba Alodita, udah pernah baca kibulan sehatnya bang Erikar Lebang? saya sampe sekarang masih meneliti dan menimbang, manakah pola hidup sehat yang -paling benar- ? dari Erikar, sampe OCD nya Deddy Cobuzier, ( padahal dalam hati masih beralasan, kl ikutin pola hidup sehat ga bisa makan junk food lagi :p ) kalau di clue nya bang Erikar, Herbalife itu sama dengan product susu (err itu sih yang aku baca) dan teman-teman yang menjalani program food combining ndak minum susu,teh, dan kopi.. bagaimana dengan healthy habit yang mba Alodia jalani ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Wulan, menurut aku, pola hidup sehat yang paling benar itu adalah pola hidup sehat yang cocok untuk diri kita. Jangan sampai kita mau sehat, tapi kita tersiksa oleh diet atau terpaksa melakukan olahraga. Aku sudah pernah mengalami itu :)

      Tapi cobalah hidup sehat untuk diri sendiri, untuk tubuh kita dan juga pikiran kita. Yang penting kita harus merasa nyaman dan bahagia dengan apa yang kita jalani.

      Soal Herbalife, banyak yang pro kontra, tapi aku sih baik-baik saja. Kalau sekarang aku lebih fokus mengurangi garam, gorengan, junk food, perbanyak sayur & buah dan rajin olahraga, itu saja kok :)

      Delete
  9. Really i love this info, thank you kak Andra, try to keep and work with it hehe btw i've been wrote about you on my blog, it's so happy if you can give a feedback. hihi thank you for being such an inspiring :)
    http://boxesofwords.blogspot.com/2014/05/her-name-is-alodita.html

    ReplyDelete
  10. saya pake herbalife efeknya bau badan gak enak. programnya juga gk berhasil di saya. dengan lari dan diet sehat malah turun banyak. hehe

    ReplyDelete
  11. Haloo alodita, baru 1 minggu baca2 blog kamu… menginspirasi bgttt.. Aku mnm herbalife udh 1 bln dan turun 4kg hehhe… now aku lg ikutin honeylemon shot kamu… oiyaa bekas lemon tu aku olesin di kulit muka… 2hahahha terlalu kreatif yahh.. Tp muka jd kencengg dan segerrr… aku jg setahun ni 3x opname.. usus buntu dan perlengketan usus.. Ahhhh pokoknya harus hidup sehat ke depannya… tks ya kamu kasih motivasi bgttt buat aku…. Salam kenal yah…me.. uthe

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. hi (kak) andra! (should i call you "kak"?)

    I've been a passive reader of your inspiring blog. And my favourite posts would be beauty-wellness-lifestyle related. This post is one of my motivations to give my self a healthy body. I'm currently 67kg weight with 158cm height and it means i have to lose my weight before entering obesity status which i'm really afraid of.

    Where do you usually do your grocery shopping?and what place does give you competitive price for organic/imported groceries?

    Thank you for this post. Looking forward for your next posts for healty lifestyle.

    ReplyDelete
  14. nambah ilmu nambah wawasan thank ya

    ReplyDelete
  15. Hai kak andra aku mau nanya dong. untuk makan buah kiwi dipagi hari sebelum sarapan boleh langsung dibarengin sama minum honey lemom shoot nya ga? atau dijeada waktunya? gmn ya lebih baiknya ? hehehe
    Thanks before

    ReplyDelete